Wir feiern den Lesestart….
…mit einer sehr köstlichen Trauben-Tarte. Die Idee kam von unserer Tochter Sophie und so haben die Mädels Omas traditionelles Apfelkuchenrezept im Handumdrehen zu einer Trauben-Tarte umgewandelt. Schnell noch ein paar St. Laurent Trauben aus dem Weingarten geholt und ab in die Küche – mit den besten Backassistenten der Welt: Sophie & Maximilian. 😉 Dann gab es viele Daumen nach oben 👍 von der versammelten Mannschaft.
Trauben-Tarte à la JORDAN
Zutaten
Mürbteig
500 g glattes Weizen Mehl
½ Pkg. Weinsteinbackpulver
150 g Kirstallzucker
1 Pkg. Vaniellezucker
250 g weiche Butter
2 Eier
Fülle
500g rote Trauben abgerebelt
100g geriebene Mandeln
100 g Kirstallzucker
1,5 TL Zimt
Bestreichen
1 Dotter
Zubereitung
Mürbteig
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen. Den Teig halbieren. 1 Teighälfte zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
Fülle
Die Trauben mit den übrigen Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen. Nicht zu hoch
Die zweite Teighälfte zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen, mit kleinen Kreisen eine Traube ausstechen und vorsichtig auf die Füllung legen. Den Rand mit einer Gabel verzieren, mit Dotter bestreichen und ab ins Backrohr. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Heißluft: 180°C
Backzeit: ca. 35 Minuten
Mind. 2 Stunden auskühlen lassen.
Die Trauben Tarte macht sich wunderbar zu dem feinen fassgereiften Jordan Tresterbrand oder einem genussvollen Glas St. Laurent Reserve.
Viel Spaß beim Backen und Genießen,
Sophie, Max & Simone